В России иностранные граждане могут рассчитывать на социальную пенсию по старости согласно пункту 5 части 1 статьи 11 Федерального закона № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Это право предоставляется тем, кто достиг возраста 65 или 70 лет, в зависимости от пола, при условии, что они проживают в стране не менее 15 лет.
Нововведения от ЛДПР
Однако депутаты ЛДПР не стоят на месте и выступили с инициативой отмены такой пенсии для мигрантов. Уже подготовлен законопроект, который вызвал разнообразные отклики в обществе. По мнению авторов этой инициативы, пенсия по старости — это следствие многолетнего трудового вклада в развитие страны, а не просто право на основании длительного проживания.
Они утверждают, что многие мигранты, не имея инвалидности, получают возможность выйти на официальную работу и заработать страховой стаж, который позволяет оформить страховую пенсию. В противном случае, занимаясь неформальной занятостью, люди сами выбирают этот путь.
Правила для новых граждан
Важные изменения касаются и тех, кто только что поменял место жительства. Гражданам, переселившимся в Россию, обещают установить новыми правила для назначения пенсии. Эти изменения могут повлиять на пенсионные права и обязанности, что также заслуживает внимания.
Соглашение для граждан СНГ
Не остаются в стороне и вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан стран СНГ. Отмена соглашения, которое ранее гарантировало их пенсионные права, поднимает серьезные вопросы о будущем мигрантов и их возможностях в Новом году.
Таким образом, текущая ситуация вокруг пенсионного обеспечения иностранцев в России может значительно измениться в ближайшее время. Законопроект вызывает неоднозначные мнения, однако важно следить за развитием ситуации, которая может затронуть огромное количество людей.