Губки для мытья посуды: Как избавиться от бактерий и сохранить здоровье

Губки для мытья посуды: Как избавиться от бактерий и сохранить здоровье

Исследования показывают, что губки для мытья посуды могут стать настоящими рассадниками бактерий. Оказавшись в наших кухнях, они могут накапливать целый ряд микроорганизмов, включая опасные штаммы кишечной палочки. Так как же правильно ухаживать за губками и когда их нужно менять?

Кто живет на губке?

По данным экспертов, новая губка из магазина безопасна, однако после нескольких дней использования может стать домом для кишечной палочки. Исследования показывают, что именно губки, использовавшиеся для мытья обычной посуды, а не только разделочных досок, становятся источником бактерий. На двух разных губках, использованных всего несколько недель, присутствовали бактерии, опасные для здоровья, пишет Дзен-канал "TechInsider".

Следите за сроками замены!

Оптимальный срок замены губки — каждые 10 дней, а не только когда она начинает терять форму. Многие люди предпочитают оставлять пену на губке для следующего использования, что только способствует размножению бактерий. Эксперты рекомендуют тщательно промывать губку после каждого использования и отжимать излишки воды, чтобы минимизировать риск размножения патогенов.

Как ухаживать за губкой правильно?

  • Используйте отдельные губки для мытья посуды, столешниц и раковин.
  • Периодически обдавайте губки кипятком: горячая вода убивает бактерии, но учтите, что их устойчивые виды могут потребовать более длительного воздействия.

Некоторые люди прибегают к обработке губок в микроволновке или стирке в посудомоечной машине, однако такие меры могут оказаться неэффективными. Пористая структура губки мешает полноценному уничтожению всех бактерий. Поэтому лучшим решением будет использование специальных щеток для посуды, которые легче чистить и не накапливают бактерий.

Источник: TechInsider

Лента новостей