Осенние заботы: эффективные способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях

Осенние заботы: эффективные способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях

Поздняя осень – это не просто время сбора урожая, но и момент, когда садоводы должны обратить внимание на состояние своих деревьев. Важно тщательно обследовать стволы плодовых деревьев, и если необходимо, провести их очистку и обработку. Делать это рекомендуется в теплый и солнечный день, когда нет дождя, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Причины появления лишайников

Лишайники, эти необычные организмы, представляют собой симбиоз грибов и одноклеточных водорослей. На плодовых культурах они могут нарастать по нескольким причинам, среди которых загущенность посадок и отсутствие регулярной санитарной обработки. Эти организмы растут медленно, но со временем способны покрыть кору дерева, что создает проблемы, с которыми стоит бороться.

Приемы борьбы с лишайниками

Не стоит пытаться физически удалить лишайники, так как это может причинить вред дереву и привести к его болезням. Лучше всего использовать более щадящие методы:

  • Опрыскивание 5% раствором медного купороса (500 г на 10 литров теплой воды) считается наиболее эффективным. Перед обработкой рекомендуется расстелить пленку вокруг дерева, чтобы защитить почву от раствора.
  • Если лишайников не слишком много, можно воспользоваться народным рецептом: 1 кг соли, 2 кг древесной золы и 2 кусочка хозяйственного мыла смешать с 10 л горячей воды, довести до кипения и остудить. Этот раствор наносят на проблемные участки с помощью кисти.

После обработки деревья нужно оставить в покое примерно на неделю. Затем оставшиеся лишайники аккуратно счищают щеткой, а мусор необходимо сжечь.

Завершение осенних работ

Завершив борьбу с лишайниками, следует обязательно побелить стволы и основания скелетных сучьев. Для этого можно использовать специальную краску или приготовить собственный раствор, растворив 2 кг гашеной извести в ведре воды (не металлическом!). По завершении обработки белят деревья, когда дожди уже прекратились, что обычно происходит в поздней осени.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей