Огурцы, как культуры, требующие теплоты, особенно подвержены неблагоприятным условиям. В южных регионах их можно сразу высаживать в открытый грунт, но в других широтах нормальный процесс начинается с выращивания рассады. Плотный растительный покров также позволяет им в некоторых случаях развиваться на подоконниках и балконах, пишет Дзен-канал "Азбука огородника".
Оптимальные условия для роста
Высев семян начинается с середины апреля; при этом важно углублять их не более чем на 1,5 см. Когда земля прогреется до 17 °C, растения можно переносить в парники или открытые грядки. Причем, перед высадкой рекомендуется удобрить землю перепревшим перегноем и древесной золой для лучшего роста.
Ключевым аспектом успешного развития рассады является соответствующий температурный режим. Чтобы корни оставались в тепле, температура почвы должна быть выше 15 °C, для поливной воды — около 20 °C. Важно обустроить место для посадки, используя тонкие ветки, компост, перегной и слой плодородной земли. Однако даже соблюдение этих норм не всегда предотвращает проблемы: нередко можно заметить, как листочки начинают сохнуть и скручиваться.
Основные причины деформации листьев
Способы решения проблем
Обнаружив причины недостатков, необходимо немедленно приступить к действию. Для профилактики гнили рекомендуется обработка почвы раствором марганцовки, а во время роста важно поливать огурцы только теплой водой. Для устранения дефицита минералов целесообразно использовать комплексные удобрения, а против вредителей помогут инсектициды, такие как «Фитоверм». Для борьбы с мучнистой росой эффективны антигрибковые препараты. Уделив внимание проблемам с огуречной рассадой, можно быстро вернуть растениям здоровье.