Часто кажется, что вынос мусора — это задача, которая не требует много времени и усилий. Однако на практике обнаруживается, что отходы продолжают накапливаться не только в контейнерах, но и вокруг них: у подъездов, в лифтах и на площадках. И, конечно, с каждым днем ситуация только ухудшается. В таком скоплении мусора не только некомфортно, но и небезопасно для здоровья, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Кто несет ответственность за чистоту?
Закон четко определяет, кто отвечает за вывоз и утилизацию мусора:
- Управляющая компания или ТСЖ: отвечают за чистоту и порядок на придомовой территории, а также за своевременный вывоз мусора в сотрудничестве с региональным оператором.
- Региональный оператор: организует вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), предоставляет контейнеры и разрабатывает график сбора.
С 2019 года вывоз мусора в России стал обязательной коммунальной услугой, а оплата за него включена в счета ЖКХ.
Ситуации, когда мусор не уходит
Тем не менее, часто можно столкнуться с проблемами, которые приводят к захламлению дворов:
- Переполненные контейнеры и отходы, разбросанные вокруг.
- Отсутствие контейнеров для раздельного сбора.
- Выброшенные строительные остатки или старая техника под окнами.
- Стихийные свалки между домами и отсутствие уличных урн.
Что делать, если мусор не вывозят?
Если двор завален отходами, первым шагом должно стать фиксация проблемы. Сделать четкие фотографии с указанием даты и времени — это основа для дальнейших действий.
Следующий шаг — обратиться в управляющую компанию или ТСЖ:
- Можно отправить сообщение через приложение "Госуслуги Дом" или написать на электронную почту.
- Обратиться в бумажном виде с подтверждением о получении.
- В случае активных жильцов можно создать общий чат для сообщества.
Если проблема не решается, стоит обратиться в Роспотребнадзор, районную администрацию и регионального оператора по вывозу мусора. При игнорировании ситуации можно обратиться в инспекцию ЖКХ или прокуратуру, особенно если управляющая компания не реагирует на жалобы.
Жильцам стоит помнить о своих правах и обязанностях: если мусор не вывозят, возможно, есть смысл зафиксировать ситуацию и даже добиться перерасчета платы за услуги ЖКХ, так как они не были оказаны должным образом. Остается только активнее принимать участие в организации чистоты на своей территории и обеспечивать её порядок вместе с соседями.





























