Пирожки с яблоками: сладкое наслаждение с простыми секретами

Пирожки с яблоками: сладкое наслаждение с простыми секретами

Пирожки с яблоками — это не просто десерт, а настоящий символ домашнего уюта и заботы. В каждом укусе чувствуется тепло, а аромат свежей выпечки порадует не только вас, но и всех близких, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты для теста и начинки

Чтобы приготовить эти восхитительные пирожки, понадобятся:

  • Для теста:
    • 750 г муки
    • 7 г сухих дрожжей
    • 100 г сливочного масла или маргарина
    • 2 яйца или 1 крупное яйцо
    • 100 г сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 100 г молока для дрожжевой болтушки
    • 250 г молока для основного теста
  • Для начинки:
    • Около 1 кг яблок
    • Сахар по вкусу (2 ч. ложки на пирожок)

Приготовление шаг за шагом

Начать следует с подготовки дрожжевой болтушки. Для этого в теплое молоко (или воду) добавляют дрожжи, немного сахара и муки, тщательно размешивают и оставляют подходить на 15–20 минут. За это время дрожжи активизируются и образуют пенную шапочку.

Далее в просеянную муку добавляются соль, сахар и яйца. После тщательной перемешки вводится размягченное масло. Все компоненты нужно тщательно объединить, влить дрожжевую массу и постепенно добавлять молоко, формируя мягкое тесто. Оно должно оставаться эластичным, без жидкой консистенции.

Замесив тесто, его накрывают и дают отдохнуть на 20 минут, чтобы мука впитала влагу. После этого тесто нужно будет вымесить, чтобы оно стало однородным и гладким. Затем оставляют его на брожение до удвоения объема.

Когда тесто подойдет, его разделяют на части и формируют шары, которые оставляют на 5–7 минут для расслабления. Далее каждый шар раскатывают в лепешку, добавляют в центр сахар и подготавливают яблоки, сначала обжарив их на сливочном масле до полуготовности. Хорошо, если яблоки не потеряют свою форму.

Испеченные пирожки выкладываются на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Их оставляют на расстойку на 20–30 минут, а затем смазывают яйцом и выпекают в разогретой духовке при температуре 180–200 °C до золотистой корочки.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей