Пенсионные накопления могут стать важным активом в наследственной цепи. Но как правильно передать их своим близким? Об этом рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин.
Как действовать наследникам?
Если произошла утрата еще до оформления пенсионных выплат, у наследников есть возможность получить все накопленные средства. Важно помнить, что они обязаны подать заявление в Социальный фонд в течение шести месяцев после смерти родственника. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные связи, свидетельство о смерти и СНИЛС покойного, пишет Дзен-канал "Юридический канал".
Особые условия наследования
Чаплин отметил, что если пенсионные накопления были сформированы с использованием материнского капитала, их могут унаследовать лишь второй родитель или дети, включая усыновленных.
Кроме того, граждане могут самостоятельно указать наследников своих пенсионных сбережений. Для этого следует подать специальное заявление в Социальный фонд или НПФ, что напоминает завещание, но имеет отношение только к пенсионным накоплениям.
Что нужно знать пенсионерам?
Стоит учитывать, что если человек уже на пенсии и получает срочные выплаты, оставшаяся сумма после окончания выплат будет передана наследникам. Однако при пожизненной пенсии наследники, к сожалению, не получат ни копейки.
И когда наступает печальный момент, наследникам следует обратиться в ПФР или НПФ с документами, подтверждающими их право на средства, к примеру, со свидетельством о наследстве.
Специалисты советуют заранее продумывать вопрос наследования, чтобы ваши родные смогли получить помощь. Регулярная проверка состояния ваших накоплений и актуальность распоряжений о наследовании позволит избежать нежелательных ситуаций. Не упустите возможности сделать так, чтобы ваши средства оказались в надежных руках.






























