В июле, когда растения нуждаются в питательных веществах как никогда, многие садоводы сталкиваются с проблемой: под рукой нет навоза, а покупные удобрения стоят немалых денег. Но решение проблемы находится прямо под ногами—всевозможные сорняки, которые можно превратить в натуральное и эффективное удобрение.
Секреты сортов трав для удобрения
Сорняки, которые обычно убираются с грядок, на самом деле содержат замечательные питательные вещества. Некоторые из наиболее популярных и полезных для создания зеленого удобрения — это:
- Крапива;
- Одуванчики;
- Ботва бобовых;
- Скошенная трава.
Ферментация этих растений в воде позволяет получить мощный настой, который по эффективности сопоставим с навозной жижкой и иногда даже превосходит ее по скорости действия.
Приготовление "зеленого коктейля"
Для создания эффективного удобрения потребуется:
- Пластиковая бочка или ведро (объем от 50 литров);
- Свежая трава (на 2/3 объема);
- Вода (удостоверьтесь, что она покрывает траву, оставляя 10-15 см до краев);
- Стимулятор брожения (стакан варенья или несколько корок черного хлеба);
- Горсть древесной золы для добавления калия и фосфора.
После этого нужно закрыть емкость тканью или неплотной крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха, и поставить на солнечное место. Активное брожение начнется в течение нескольких дней: появятся пузырьки и специфический запах. Через неделю-полторы настой будет готов.
Правила использования и мульчирование
Готовый настой — это концентрат, который обязательно следует разбавлять. Для корневой подкормки нужно развести 1 литр настоя в 10 литрах воды, а при опрыскивании листьев — вдвое слабее. Поливать следует под корень, после основного увлажнения или дождя — раз в 10-14 дней. Это удобрение подходит для всех культур: от томатов до цветов.
Не стоит выбрасывать траву после слива настоя: она станет отличной мульчей для малины или деревьев, обеспечивая медленное высвобождение питательных веществ. Таким образом, сорняки, которые ранее мешали, становятся настоящим источником энергии для вашего сада.




























