Как семья Беловых узнала, что красивая земля может не быть местом для жизни

Как семья Беловых узнала, что красивая земля может не быть местом для жизни

Семья Беловых в поисках спокойной жизни покинула суету города, продав свою квартиру и купив участок рядом с живописным озером, окружённым сосновым лесом. Продавец уверял, что земля в собственности и подходит для строительства, но реальность обернулась совсем иначе, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Не всё, что блестит, золото

Уже через два месяца на новом участке был построен каркасный дом. Однако вскоре пришёл отказ от администрации с указанием на незаконность строительства и предупреждением о сносе незаконно возведённого жилья.

Как выяснили Беловы, участок принадлежит к категории сельхозназначения, а значит, согласно действующему законодательству, жители могут только заниматься садоводством. Построить жилой дом оказалось невозможно, и зарегистрировать его тоже не получится.

Земля под запретом

Дополнительная проверка показала, что участок попадает в санитарно-защитную зону высоковольтной линии электропередачи. Согласно российским нормативам, на таких территориях запрещено строить объекты постоянного проживания без специальных разрешений, которые мать Беловых не получили.

В результате Беловы оказались в правовом тупике:

  • строительство было признано самовольным;
  • дом не подлежит регистрации в реестре;
  • администрация имеет право требовать сноса постройки и возмещения убытков.

Как избежать ошибок при покупке недвижимости

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, перед покупкой участка следует тщательно проверить все юридические аспекты:

  • Категория земли и вид разрешённого использования — уточните в выписке из ЕГРН. Только земельные участки с ВРИ, позволяющими индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ), подходят для постоянного жилья;
  • Правила землепользования и застройки — выясните, какие ограничения действуют на выбранном участке.

Кроме того, следует проверить, есть ли на участке коммуникации и подъезды, а также юридическую чистоту документации — отсутствие ограничений, арестов и судебных споров.

Ошибки в проверках могут обернуться большими финансовыми потерями. Без должной проверки покупка может привести не к спокойной жизни, а к бесконечным проблемам.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей