Новые налоговые реформы: что ждет бизнес в ближайшие годы?

Новые налоговые реформы: что ждет бизнес в ближайшие годы?

20 ноября Госдума России приняла в третьем чтении серьезные изменения в Налоговый кодекс, которые будут действовать в период с 2026 по 2028 годы. Этот законопроект, внесенный в конце сентября и ставший частью бюджетного пакета, предвещает значительные изменения в налоговой политике страны.

Изменения в налоговых ставках

С 2026 года ставка НДС увеличится с 20% до 22%. Это повышение затронет фактически все сферы бизнеса, что может сказаться на потребительских ценах. Кроме того, органы власти планируют поэтапно снижать предельный доход для перехода на упрощенную систему налогообложения. Если в 2026 году эта планка составит 20 миллионов рублей, то в 2027 году она снизится до 15 миллионов, а в 2028 году — до 10 миллионов рублей.

Акцизы и пошлины: что ждет производителей?

Предприятия, производящие алкоголь, табак и другие акцизные товары, сталкиваются с новыми ставками акцизов в 2026 и 2027 годах. Это увеличение затронет продукцию с высоким содержанием спирта и никотина, а также сахаросодержащие товары. В дополнение к этому, ожидается рост пошлин за регистрацию воздушных судов и за предоставление лицензий на продажу и хранение алкогольной продукции. Также введены новые пошлины в сфере безопасности и для подтверждения характеристик драгоценных камней и металлов.

Налоги на игорный бизнес и IT-сектор

Планируется преобразование налога на игорный бизнес: он будет переквалифицирован из регионального в федеральный. Это также включает в себя увеличение фиксированных ставок для игровых объектов и налога для букмекерских контор, который составит 7% от чистой прибыли. Важно также отметить, что для IT-компаний тариф страховых взносов будет повышен с 7,6% до 15%, что затронет выплаты, не превышающие установленную базу.

Кроме того, предусмотрено продление льготного механизма расчета налоговых пеней до конца 2026 года, что окажет поддержку организациям, столкнувшимся с финансовыми трудностями в 2025 году. Устанавливается также возможность проведения камеральных налоговых проверок теперь не только инспекцией, но и уполномоченными налоговыми органами, что, возможно, ускорит процесс проверки и улучшит взаимодействие между бизнесом и государством.

Источник: Интерфакс-Россия

Лента новостей