Законопроект, который планируют принять в России, предложит ввести нормы жизненного пространства для владельцев домашних животных. Нововведение направлено на борьбу с содержанием большого количества питомцев в антисанитарных условиях, что, по мнению разработчиков, станет важным шагом к улучшению качества жизни как животных, так и их соседей, сообщает Дзен-канал "Пятый канал - новости и видео".
Что изменится для владельцев питомцев?
Предложение касается введения минимальной жилплощади для каждого животного: на одну кошку или собаку должно отводиться не менее 18 квадратных метров. Если этот закон будет принят, соседи смогут официально жаловаться на владельцев, которые нарушают данную норму. В случае выявления нарушений предусмотрены штрафы и возможность изъятия животных.
Проблемы антисанитарии и здоровье
Недавний случай во Владимире стал ярким примером, когда владелица завела более 20 собак, из-за чего страдали не только она, но и все соседи. Постоянные лай, неприятные запахи и санитарные нарушения стали причиной очередных жалоб. Соседи сообщают, что животные не выгуливаются, что приводит к невыносимым условиям. Это поднимает вопросы не только общественной безопасности, но и здоровья жильцов.
Реальность проверки и предыдущий опыт
Хотя идея о введении таких норм не нова и уже пробует себя в некоторых регионах — например, в Еврейской автономной области разрешено держать одну собаку на 12 квадратных метров — возникли вопросы о возможности контроля за исполнением подобных законов. Специалисты указывают на сложности проверки условий проживания, ведь право частной собственности включает защиту частной жизни граждан.
Многие зоозащитники выражают опасения, что такие резкие меры могут навредить тем, кто спасает животных, создавая домашние приюты. На данный момент владельцы домашних питомцев обеспокоены, как это может повлиять на их жизнь и условия содержания животных.





























