Как добиться справедливости в пенсионных делах: три случая, когда СФР не прав

Как добиться справедливости в пенсионных делах: три случая, когда СФР не прав

Когда ПФР отказывает в учете определенных периодов трудового стажа, это не повод паниковать. Существуют судебные прецеденты, когда работники смогли подтвердить свои трудовые права, даже если СФР их игнорирует.

Подтверждение стажа через профсоюз

В одном из недавних случаев мужчина не смог доказать свой стаж работы с 1978 по 1982 год, так как в его трудовой книжке отсутствовали записи. Однако он обратился в суд с просьбой учесть этот период, и суд запросил справку от профсоюзного комитета, который подтвердил факты его работы и членства в профсоюзе.

Несмотря на осуждение низшей инстанции из-за отсутствия оснований для выдачи справки, Верховный Суд стал на сторону заявителя. Суд отметил, что существовали нормы, разрешающие учитывать профсоюзные документы для подтверждения стажа, даже если записи в трудовой книжке отсутствовали.

Обоснование льготного стажа

Другой интересный случай связан с женщиной, работающей маляром в городской больнице с 2015 года. В 2018 году была проведена специальная оценка условий труда, подтвердившая, что работа маляра относится к 3 классу опасности, дающему право на досрочную пенсию. Однако, когда женщина запросила выписку из своих пенсионных документов, оказалось, что льготный стаж не учитывается из-за отсутствия отметок о дополнительных страховых взносах.

Судьи, однако, встали на сторону истца, поскольку вредные условия подтверждались специальной оценкой. Суд постановил, что работодатель обязан учесть эти годы как льготные и внести соответствующие взносы в СФР.

Отказ в пенсии из-за недоступности документов

Третий случай касается женщины, работающей на Черноморском судостроительном заводе. Ей было отказано в досрочной пенсии из-за отсутствия документов, подтверждающих вредные условия труда, так как предприятие находилось в зоне проведения специальной военной операции (СВО) и не было возможности получить справки от работодателя.

Суд, однако, учел уникальные обстоятельства дела, отметив, что отказываться от предоставления льготного стажа из-за недоступности документов в условиях СВО нецелесообразно. В Верховном Суде было установлено, что имеющиеся записи в трудовой книжке и отсутствие доказательств от СФР должны подтверждать льготный характер труда.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей