Согласно законодательству, граждане имеют возможность увеличить свою пенсионную выплату, если решают отложить выход на пенсию. Это может показаться привлекательным вариантом, однако важно разобраться, насколько он действительно выгоден, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Как влияет отсрочка на пенсию
Если гражданин решает обратиться за пенсией на один год позже ратифицированного пенсионного возраста, фиксированная выплата может увеличиться на 5,6%, а страховая часть – на 7%. Для тех, кто откладывает выход на досрочную пенсию, увеличение будет меньшим: 3,6% по фиксированной части и 4,6% по страховой.
Кое-что, о чем стоит помнить
Действительно, чем дольше проходит время с момента возникновения права на пенсию до подачи заявления, тем выше коэффициент повышения. К примеру, значения коэффициентов для повышения пенсионных выплат детально изложены в Приложениях 1 и 2 Закона «О страховых пенсиях». Однако не стоит забывать, что откладывая получение пенсии, гражданин теряет возможность получать средства и индексации в течение этого времени.
Выводы по отсрочке: плюсы и минусы
- Плюсы: увеличение размеров пенсии при долгосрочной отсрочке.
- Минусы: отсутствие пенсионных выплат за время ожидания и возможные риски, связанные с незапланированным временем выхода на пенсию.
Важно подходить к решению разумно и оценивать долгосрочные финансовые последствия. Отсрочка выхода на пенсию может быть выгодной, однако стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Если же человек уже откладывает выход на досрочную пенсию и обращается за ней позже, он, тем не менее, сможет получить увеличение выплат.






























