Шаосинское вино (???, sh?ox?ng ji?) — один из ключевых ингредиентов, который способен сделать любое блюдо поистине уникальным. Это рисовое вино темного янтарного цвета, созданное в Шаосине, на востоке Китая, и обладающее крепостью от 15 до 18%. Воздавая дань традициям, это вино не покидает ни один китайский дом или ресторан, прекрасно подчеркивая глубину и богатство вкусов, сообщает Дзен-канал "Китай на вкус".
Процесс производства
Создание этого вина — это искусство, требующее времени и терпения. Все начинается с пропарки клейкого риса, которая активизирует крахмал, превращая его в сахар. Когда рис немного охлаждается, его смешивают с красным ферментированным рисом — важным компонентом, содержащим дрожжи. Затем в смесь добавляют ферментированную пшеницу и источниковую воду озера Цзянь. Основная ферментация длится около 90 дней, после чего вино помещают в глиняные амфоры на срок от трех месяцев до десяти лет, что значительно обогащает его вкус.
Уникальные вкусовые ноты
Шаосинское вино выделяется своим необычным вкусом, предлагающим идеальное сочетание ореховых, земляных и фруктовых нот. Аромат этого вина идеально уравновешивает сладость клейкого риса и легкий грибной оттенок от ферментированной пшеницы. В процессе дегустации проявляются нотки грецкого ореха, миндаля, сливы и абрикоса, а послевкусие оставляет насыщенные оттенки, сходные с грибным бульоном или соевым соусом.
Область применения в кулинарии
Это вино — сокровище для кулинаров, находящее разнообразные применения:
- В качестве основы для маринадов, Шаосинское вино делает мясо и рыбу более нежными и ароматными, устраняя неприятные запахи.
- Полезно для деглазирования сковород, добавляя насыщенные вкусы в соусы и рагу.
Хранится это вино в сухом прохладном месте: открытая бутылка сохраняет свои качества до полугода, а закрытая может храниться почти бесконечно.
Шаосинское вино — это не просто ингредиент, а настоящий магический элемент, способный привнести оригинальный акцент в блюда, перенеся гурманов в самую суть китайской кухни.






























