В России начинается невиданный прорыв в области здравоохранения, который обещает изменить представление о медобслуживании. Папки с медицинскими документами канут в лету, а на смену им приходит единый цифровой профиль для каждого застрахованного по ОМС, сделавший доступ к медицинской информации легче и быстрее, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Что изменится для пациентов?
В 2025 году никто не будет тратить время на сопоставление лекарств, анализов и историй болезней. Все это будет храниться в облаке, доступном как медицинским работникам, так и самим пациентам. Таким образом, обращение к новым специалистам станет проще, ведь за пациентом будет числиться команда исследователей, работающих вместе, чтобы обеспечить наиболее эффективное лечение.
Среди явно ощутимых преимуществ:
- Удобство доступа к информации: все данные о проведённых медицинских процедурах собираются в «едином окне», что позволяет избежать лишних бумаг.
- Персонализированные рекомендации: система самостоятельно напоминает о необходимых профилактических мерах, диспансеризациях и анализах на основе индивидуальных рисков здоровья.
- Улучшение качества лечения: врачи получают полную картину, что позволяет им вовремя реагировать на изменения в состоянии здоровья пациента.
Масштабные инвестиции в здравоохранение
На реализацию национального проекта по цифровизации здравоохранения выделено порядка 4 триллионов рублей. Эти средства помогут обновить технику и оптимизировать сервисы для пациентов. Региональные пилотные проекты уже продемонстрировали успешные результаты — вестники изменений можно наблюдать в Республиках Коми и Марий Эл, а также в Вологодской и Нижегородской областях.
Скоро большинство граждан страны сможет оценить достоинства цифровизации, улучшив взаимодействие с медицинскими учреждениями.
Как работа с медицинской информацией трансформируется
С введением электронных медицинских карт у пациентов появится возможность хранения всей истории болезней семьи, что особенно полезно для наследственных заболеваний. Доступ к информации о здоровье можно будет получить через государственные порталы или специализированные приложения.
Это не только значительно облегчает жизнь гражданам, особенно тем, кто часто переселяется или путешествует, но и улучшает качество медобслуживания, сокращает время на оформление документов.
Таким образом, цифровизация не просто шаг к удобству. Это возможность, которая превращает медицинское обслуживание от традиционной системы в современное и эффективное решение на каждый день.






























