Рецепт ленинградского хлебца на пшеничной закваске привлек внимание множества любителей домашней выпечки. Эта удивительная булочка выглядит аппетитно и будет отличным дополнением к утреннему чаю или кофе. Сонаправление мягкого, сладковатого мякиша с изюмом и арахисом создаёт неповторимый вкус, который обязательно порадует ваших близких.
Ингредиенты для приготовления
Для начала необходимо подготовить опару:
- 20 г пшеничной закваски;
- 70 мл воды;
- 100 г пшеничной муки высшего сорта.
Эти ингредиенты следует объединить в миске, накрыть пленкой и оставить на столе примерно на 10-12 часов.
Основные ингредиенты для теста
Когда опара будет готова, можно переходить к тесту:
- Вся опара;
- 160-170 мл воды;
- 300 г пшеничной муки в/с;
- 60 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 яйцо С 2;
- 4 г соли;
- 60 г изюма;
- 60 г арахиса;
- 8 г ванильного сахара.
Дополнительно потребуется яйцо для смазывания и сахарная пудра для посыпки.
Приготовление хлебца
В миску налейте воду и добавьте готовую опару. Тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто до увлажнения, примерно на 1-2 минуты. Накройте пленкой и оставьте на аутолиз на 30-40 минут. После этого введите яйцо, хорошо вымешайте и добавьте соль, ванильный сахар и половину сахара. Вымешивание продолжайте, пока кристаллики полностью не растворятся. Далее, порциями введите сливочное масло и завершающее вымешивание до получения гладкого теста.
Добавьте промытый и просушенный изюм, аккуратно вмешивая его в тесто. Выложите тесто в масленую миску, накройте пленкой и оставьте на брожение на 3-3.5 часа, сделав три растягивания. Каждые 50 минут растягивайте и складывайте тесто.
Когда тесто увеличится в объёме и станет воздушным, разделите его на две части. Сформируйте батоны, накройте и оставьте на расстойку на 1-1.5 часа. Перед выпечкой смажьте яйцом и посыпьте арахисом. Выпекайте в заранее разогретой до 220°C духовке около 25-30 минут. Готовые хлебцы выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Дайте им остыть, и наслаждайтесь результатом!