Какой бы сочный и ароматный ни оказался шашлык, именно соусы могут подчеркнуть его вкус и сделать трапезу настоящим кулинарным праздником. Вместо покупных вариантов, которые зачастую не дотягивают до идеала, рекомендуется обратить внимание на домашние рецепты. Это не только гарантия натуральных ингредиентов, но и возможность поэкспериментировать со вкусами, пишет Дзен-канал "Палочки для еды – рецепты".
Классический томатный соус: идеальный акцент на мясных блюдах
Этот соус подходит практически ко всем vi видам мяса, включая свинину, баранину и курицу, создавая гармоничное сочетание с сочными кусочками мяса.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Вода — 100 мл
- Лук — 1 небольшая головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 ч. ложка
- Уксус (яблочный или винный) — 1 ст. ложка
- Красный и черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томатную пасту, воду и остальные ингредиенты. Убавить огонь и тушить 7–10 минут, пока соус слегка не загустеет.
Соус ткемали: искушение для гурманов
Эта уха из слив подарит непередаваемое наслаждение в сочетании с бараниной или говядиной, добавив блюду особую яркость и оригинальность.
Ингредиенты:
- Сливы (желательно кислые) — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — небольшой пучок
- Острый перец — по вкусу
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Сливы отварить, протереть через сито и смешать с чесноком, кинзой, перцем, сахаром и солью. Проварить еще 5–7 минут, остудить и подавать.
Йогуртовый соус: легкость и свежесть
Идеален для курицы и индейки, он привнесет в вашу трапезу легкость и свежесть, благодаря сочетанию натурального йогурта и зелени.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Огурец — 1 маленький
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль и перец — по вкусу
Огурец натереть, отжать сок и смешать с йогуртом, укропом и чесноком. Добавить лимонный сок, соль и перец, оставить в холодильнике на 20–30 минут.