Хурма и королёк: как не запутаться и насладиться фруктами без неприятных сюрпризов

Хурма и королёк: как не запутаться и насладиться фруктами без неприятных сюрпризов

Хурма и королёк — близкие родственники, но у них есть принципиальные различия, которые можно заметить даже в магазине. Одни фрукты сладкие и мягкие, в то время как другие могут оказаться вяжущими и терпкими. Поэтому, чтобы избежать разочарования, важно знать, как их отличить и что с ними делать.

Как различить хурму и королёк?

Чтобы не ошибиться при выборе, полезно запомнить несколько ключевых характеристик:

  • Обычная хурма: Обычно отличается крупной, круглой или слегка удлиненной формой. Цвет фрукта — ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Мякоть плотная и в волокнах, а при незрелой хурме появляется характерная вязкость во рту.
  • Королёк: Этот фрукт меньше по размеру, чаще всего формой напоминает помидор. Цвет у королька темно-оранжевый, иногда с коричневыми прожилками. Мякоть мягкая и кремообразная, сладкая даже в сыром виде, а наличие косточек только усиливает его вкус.

Почему хурма вяжет, а королёк — нет?

Основной виновник неприятного ощущения вязкости в грубых фруктах — танин. Это дубильное вещество в изобилии содержится в незрелых хурмах, создавая эффект стянутости во рту. В корольке танинов практически нет, что и делает его сладким и приятным на вкус даже в маленьком размере.

Что делать с терпкой хурмой?

Если на ваш стол попала вяжущая хурма, не стоит отчаиваться. Есть несколько способов, которые помогут «реанимировать» фрукт:

  • Заморозить хурму. Положите ее в морозильник на 6-8 часов, затем разморозьте; вяжущий вкус исчезнет!
  • Использовать теплую воду. Оставьте фрукт в воде температурой 40-50°C на 10-12 часов.
  • Соседство с яблоками или бананами. Положите хурму в пакет с этими фруктами на сутки — выделяющийся этилен поможет ускорить процесс созревания.

Хурму и королёк можно есть по-разному: королёк вкусен в сыром виде, даже с кожурой, а обычная хурма должна быть полностью мягкой — в противном случае, лучше дождаться ее дозревания или использовать упомянутые методы обработки.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Лента новостей