Щи — это совершенно уникальное русское блюдо, которое на протяжении веков радует простотой и насыщенным вкусом. Исторически сами щи варили из различных зеленей, таких как щавель или крапива, но с приходом капусты рецепт претерпел множество изменений. Сегодняшние щи готовятся быстро и без лишних хлопот, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для щей
- Куриный остов
- 1 морковь
- 1 картофель
- 1 репчатый лук
- Половина небольшой капусты
- Половина помидора
- 0,5 болгарского перца
- 0,5 ч. ложки тмина
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка укропа
- Перечная смесь: душистый и черный (по несколько горошин)
- Лавровый лист
- 1 маленький острый перец
- Соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы начать, нужно сварить бульон из куриного остова. Для этого подойдет пара-тройка литров воды. Бульон варится в течение 1,5 часов. Как только куриный остов будет готов, его следует вынуть и отделить мясо от костей.
Пока варится бульон, требуется подготовить остальные ингредиенты: нарезать лук и морковь кубиками, а картофель — брусочками. Капусту нашинковать не слишком тонко (длиной около 3-4 см), а болгарский перец и томаты — нарезать кубиками. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать.
В готовый бульон добавляем картошку, и варим в течение 15 минут. Не забываем добавить специи: тмин и черный с душистым перцем. На сковороде обжаривается лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. После этого в бульон добавляем капусту и зажаренные овощи, а также мясо, снятое с курицы. Варим еще 5 минут.
Когда время подходит, добавляем нарезанные перцы и томаты, а также соль по вкусу. В завершение приправляем зеленью и лавровым листом, готовим еще 5 минут, выключаем и даем настояться. Подается с нежной сметаной и рубленным чесноком — это добавит нежный аромат и улучшит вкус блюда.