С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу новые изменения в налоговом законодательстве, которые позволят налоговым органам взыскивать задолженности с граждан без необходимости судебного разбирательства. Эти поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ посредством Федерального закона от 31 июля 2025 года № 287-ФЗ.
Что изменится для граждан?
Теперь, если физическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, не уплачивает налоги вовремя, налоговые органы смогут напрямую взыскать задолженность с его имущества. Важно отметить, что данный порядок будет применяться исключительно в тех случаях, когда отсутствует спор между налогоплательщиком и налоговыми органами.
Процесс уведомления и оспаривания
Решения о взыскании будут направляться должникам через их личные кабинеты на портале Госуслуг или заказными письмами. Если граждане не согласны с суммой долга, у них будет возможность подать заявление о перерасчете или обжаловке начислений до начала взыскательной процедуры. Это даст им шанс защитить свои интересы и избежать потерь.
Статистика по налоговым взысканиям
По данным судебных инстанций, за первые девять месяцев 2025 года мировой судья судебного участка № 1 города Щигры и Щигровского района рассмотрел 101 административное заявление. Из них 90 судебных приказов о взыскании налоговой задолженности были успешно вынесены, а 11 случаев были отменены. Это свидетельствует о растущей активности налоговых органов в борьбе с задолженностями.