Почему россияне снова заговорили о семейных отметках в паспорте?

Почему россияне снова заговорили о семейных отметках в паспорте?

В России началась оживленная дискуссия о возможном возвращении отметок о браке и детях в паспорта. В условиях стремительной цифровизации общества многие задаются вопросом: зачем снова вносить такие данные в главный документ гражданина, когда все нужные сведения доступны в электронном виде? Однако ностальгия по времени, когда паспорт был настоящим отражением человека, возвращает эту тему на повестку дня, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Что изменится в паспорте?

Предстоящие изменения могут существенно изменить структуру российского паспорта. По мнению законодателей, наличие информации о семье на одной странице может упростить жизнь многих людей. Например, для того чтобы подтвердить свои семейные обстоятельства в банке или социальных учреждениях, не придется предоставлять большое количество справок. Это может сократить время и минимизировать бюрократические проволочки.

Как сказала Татьяна Буцкая, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, возвращение отметок о семейном положении – логичный шаг, так как многие сегодня сталкиваются с трудностями, когда требуется подтвердить свою семейную жизнь без соответствующего документа.

Текущие отметки в паспорт

Сегодня паспорт содержит следующие категории сведений:

  • Обязательные: регистрация по месту жительства и воинская обязанность (для мужчин старше 18 лет).
  • По усмотрению: информация о браке, детей до 14 лет, данные о предыдущих паспортах, сведения о действующих заграничных паспортах.
  • Необязательные: группа крови, ИНН и другие отметки от уполномоченных органов.
  • Политики подчеркивают, что новая инициатива может помочь избежать ненужных трудностей, связанных с получением социальных выплат, льгот и других услуг.

    Аргументы за и против

    Сторонники идеи выделяют несколько ключевых преимуществ:

    • Упрощение процесса получения льгот и пособий.
    • Снижение бюрократической нагрузки на граждан.
    • Упрощение подтверждения статуса в различных инстанциях.
    • Привычность и понятность для старшего поколения.

    Тем не менее, есть и критики данной инициативы. Некоторые утверждают, что личная информация должна оставаться в сфере приватности, а также что подобные данные уже доступны в государственных реестрах.

    С каждым днем этот вопрос набирает популярность, и, возможно, в ближайшем будущем россияне вновь увидят семейные отметки в своих паспортах, что может как облегчить жизнь, так и вызвать новые обсуждения о праве на приватность.

    Источник: Будни юриста

    Лента новостей