Как грамотно разделить земельный участок: кадастровые тонкости и налоговые нюансы

Как грамотно разделить земельный участок: кадастровые тонкости и налоговые нюансы

Владельцы земельных участков, которые задумываются о продаже своей недвижимости, часто сталкиваются с необходимостью разделения земельного надела. Как правильно это сделать и избежать неожиданных налогов? В данной статье даны полезные рекомендации и разъяснения по этому вопросу, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Правила разделения земельных участков

Первое, что стоит учесть при разделении участка, — это минимальные разрешенные площади новых участков. В каждом регионе могут быть свои правила, регулирующие данное обстоятельство. Если после разделения новые участки окажутся меньше установленного минимума, осуществить продажу будет невозможно.

Чтобы узнать о минимальных размерах, рекомендуется проконсультироваться с кадастровым инженером или обратиться в БТИ. Специалист поможет произвести межевание и определит, какой участок можно выделить.

Кадастровый учет новых участков

Следующий шаг – работа с кадастровым инженером. Он создаст межевые планы для вновь образованных участков. Для этого потребуется выезд на ваш земельный надел. Заключив договор на услуги с кадастровым инженером, необходимо будет подготовить все документы.

По завершению работ вам следует будет обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) для подачи заявления о постановке новых участков на кадастровый учет. За это потребуется уплатить госпошлину — 1000 рублей за каждый участок. После этого вы получите выписки из ЕГРН, подтверждающие новую правовую ситуацию.

Налоговые аспекты при продаже нового участка

Важно учитывать и налоговые последствия от продажи земельного участка. Если земельная собственность была в вашем владении менее 3 или 5 лет, придется подать налоговую декларацию и уплатить налоги в установленные сроки. Срок зависит от способа приобретения участка: общий срок владения составляет 5 лет, но для приобретений по наследству или в дар от близких — всего 3 года.

С 2025 года, если земля предназначена для индивидуального строительства или садоводства, срок владения будет считаться с момента возникновения прав на первоначальный участок. Это значит, что если земельный надел был куплен в 2019 году, а разделение произошло в 2025, налоги не потребуется платить, так как срок владения превышает 5 лет.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей