Черника – это не просто лесная ягода, а настоящая кладезь полезных веществ, которую особенно ценят жители Карелии. Каждый год они собирают эти сочные плоды прямо с кустов и наслаждаются ими на протяжении всего сезона. Такая любовь к лесным дарам укоренилась в культуре местных жителей, передаваясь из поколения в поколение, сообщает Дзен-канал "sadogorod81".
Уникальные свойства черники
Эта ягода отличается не только своим вкусом, но и множеством полезных свойств. В чернике содержатся до 205 видов сахаров, более 12% дубильных веществ, антоцианы, пектины, а также витамины группы B и C. Листья черники тоже не остаются без внимания: в них можно найти до 250 мг витамина C, а также полезные дубильные вещества, способствующие оздоровлению почек.
Применение черники в медицине
С давних времен черника используется в традиционной медицине. Препараты из нее помогают улучшить зрение, устраняют усталость и обладают антисептическими и диетическими свойствами. Ягоды лечат раны, ожоги, а также способствуют предупреждению тромбообразования и имеют противоопухолевое действие на ранних стадиях.
Где и как растет черника
Черника – это представитель семейства брусничных, который включает несколько видов, наиболее известный из которых – черника обыкновенная. Она растет в смешанных лесах европейской части России и Сибири. Черника предпочитает умеренно влажные места, часто образуя целые черничники среди мшистых еловых лесов.
На своих участках садоводы зачастую предпочитают не размножать чернику посевом семян, а высаживают готовые кусты, найденные в лесу. При этом стоит выбирать растения с крупными ягодами и высоким содержанием сахара. Черника прекрасно откликается на удобрения, поэтому важно сразу подготовить почву, чтобы обеспечить ей необходимые питательные вещества.































