Диверсионная ответственность: Россия снижает возраст до 14 лет

Диверсионная ответственность: Россия снижает возраст до 14 лет

Совет Федерации России принял закон, который ставит новые акценты на диверсионную деятельность, снижая возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Эта мера, как заявляют инициаторы, призвана устранить «законодательный пробел», так как уже существуют статьи, по которым подростков можно судить за серьезные преступления, такие как убийства и терроризм, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".

Серьезные изменения в законодательстве

В рамках одного пакетного законопроекта также были введены ряд ужесточений:

  • За вовлечение несовершеннолетних в террористическую и диверсионную деятельность теперь предусмотрены срок заключения до пожизненного.
  • Сроки давности для всех преступлений, связанных с диверсиями, отменены, что дает возможность привлекать к ответственности даже по истечении времени.
  • Участие в диверсионном сообществе теперь не может быть наказано условным осуждением.
  • Осужденные за диверсионные преступления не смогут просить об условно-досрочном освобождении до того момента, пока не отбыли не менее 75% своего наказания.

Поддержка и критика закона

Закон был поддержан множеством депутатов в Государственной Думе, что стало рекордом по количеству голосующих за такую инициативу. Однако не все эксперты согласны с необходимостью таких мер. Некоторые критики, в том числе депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, призывают к тому, чтобы вместо ужесточения наказаний сосредоточиться на профилактике преступности среди молодежи.

Что будет дальше?

Рассматривая изменения в уголовном кодексе, важно понимать, что они направлены на то, чтобы сделать общество более безопасным. Однако вопросы, касающиеся профилактических мер и поддержки молодого поколения, остаются открытыми. Время покажет, как новые законы будут действовать на практике.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей