С 1 января 2026 года вступят в силу новые правила налогообложения при продаже недвижимости, что может существенно повлиять на рабочие стратегии граждан. Всё чаще россияне задумываются о том, как избежать налогов при продаже квартиры, и именно поэтому вопросы к новым нормам законодательства становятся актуальными как никогда, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Непрерывное владение: что изменится?
Важнейшее нововведение связано с необходимостью соблюдения непрерывного срока владения объектом недвижимости. Ранее существовала возможность избежать уплаты налога, переоформив квартиру на родственников и затем вернув её обратно. Однако с новыми правилами такой подход больше не сработает. Теперь, если собственность была зарегистрирована на другого человека хотя бы на один день, срок владения обнуляется.
Сроки освобождения от налога
Сегодня налог на продажу квартиры не взимается, если собственность находилась в руках владельца пять лет. Для некоторых ситуаций, таких как наследство или дарение, этот срок сокращается до трёх лет. Новые изменения не затрагивают временные рамки, однако строго подчеркиваются правила. Ни одно переоформление, даже внутри семьи, не должно прерывать этот срок.
- Если вы получили жильё по наследству и не переписывали его, то можете продать без налогов после трёх лет владения.
- Простое правило: для обычных квартир, не попадающих под особые условия, срок для безналоговой продажи составит пять лет.
Кто окажется под новым регламентом?
Новые налоговые правила касаются не только отдельных сделок, но и всех, кто продаёт долевую собственность. Важно помнить, что при разводе или изменении порядка управления долями также могут возникнуть сложности с налогами. Например, если доля квартиры переходит к бывшему супругу, это может привести к прерыванию налогового срока для этой доли.
Кроме того, особое внимание следует уделить вопросам, связанным со статусом иностранного агента. Если владелец недвижимости хотя бы на день оказался в этом статусе, он лишается права на налоговые льготы. Это правило станет дополнительным подтверждением того, что система налогообложения становится всё более строгой.































