Новые меры защиты: как «период охлаждения» поможет в сделках с недвижимостью

Новые меры защиты: как «период охлаждения» поможет в сделках с недвижимостью

Вправительство России активно работает над законопроектом, направленным на защиту граждан от мошеннических схем при операциях с недвижимостью. Инициатива была предложена депутатами Государственной Думы Сергеем Мироновым и Яной Лантратовой, и её главная задача — предотвратить незаконные сделки, которые оставляют добросовестных покупателей без денег и жилья, пишет Дзен-канал "Бизнес Юрист".

Что нового предложили законодатели?

Одним из ключевых нововведений станет обязательное использование эскроу-счетов при продаже единственного жилья граждан. По задумке, после регистрации перехода права собственности в Росреестре деньги, переведенные покупателем, не будут моментально доступны продавцу. Вместо этого они будут «заморожены» на специальном счете на срок в 48 часов.

Эти двое суток призваны исполнить несколько важных функций:

  • Возможность оспорить сделку. Если на продавца оказывалось давление, он может быстро обратиться в суд и аннулировать сделку, пока деньги остаются на счете.
  • Проверка сигналов о мошенничестве. Банки, Росреестр и правоохранительные органы получат время для анализа поступивших сигналов и смогут предотвратить возможные мошеннические действия.

Почему это критически важно?

Инициатива была разработана в ответ на участившиеся случаи мошенничества, когда продавцы, уже получившие деньги, подают иски, утверждая, что сделка была произведена под угрозой. Судебные органы чаще всего удовлетворяют такие требования, что ведет к ситуации, когда добросовестный покупатель оказывается и без средств, и без недвижимости.

Особую обеспокоенность у авторов законопроекта вызывают жертвы мошенников среди участников специальной военной операции и их семей, которые используют государственные выплаты для улучшения жилищных условий.

План внедрения новой системы

Законопроект предполагает поэтапное внедрение новой системы защиты. Сначала пилотный проект будет запущен в нескольких регионах, где будут отработаны все необходимые процедуры и технические аспекты. После успешного завершения тестирования, инициатива распространится по всей России.

Таким образом, предложенный «период охлаждения» может стать эффективным инструментом для защиты граждан от потери единственного жилья и повышения доверия на рынке недвижимости.

Источник: Бизнес Юрист

Лента новостей