Те, кто ценит домашнюю кухню, знают, насколько важны заготовки на зиму. Особенно когда речь идет о борще! Эти три проверенных рецепта не только помогут быстро приготовить любимое блюдо, но и подарят возможность порадовать близких домашним уютом в зимние месяцы, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Рецепт 1: Овощная заправка для борща
Основные ингредиенты:
- 400 г лука
- 700 г свеклы
- 400 г моркови
- 700 г капусты
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- 750 г помидоров
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 150 мл растительного масла
- 2 ст. ложки уксуса 9% + по 1 ч. ложке на банку
Все овощи нарезать (кроме моркови и свеклы, которые натираются на терке) и поместить в кастрюлю с толстым дном. Сверху добавить сахар, соль, душистый перец и растительное масло. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение одного часа. За 15 минут до окончания добавить лавровый лист и чеснок. В конце добавить уксус, разлить горячую заправку по стерилизованным банкам и закрутить. Этой порции хватит на три литра.
Рецепт 2: Заготовка с томатами
Ингредиенты для оригинальной заправки:
- 1,5 кг свеклы
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 500 г помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 мл растительного масла
- 0,5 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки соли
- 100 мл воды
Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Все овощи поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, масло и воду. Доведите до кипения и тушите примерно час. В конце добавить уксус, проварить еще минуту и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном и темном месте.
Рецепт 3: Томатная паста как замена помидорам
Если свежих помидоров не хватает, можно использовать томатную пасту. Для этого понадобятся:
- 600 г свеклы
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 500 г томатной пасты
- 5 зубчиков чеснока
- 5 ст. ложек растительного масла
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца
- 5 душистого перца
- 5 гвоздик
- 50 мл уксуса 9%
Свеклу и морковь натереть, лук нарезать кубиком. Овощи обжарить на масле 15 минут, затем добавить томатную пасту, сахар и соль. Тушить 20 минут, время от времени помешивая. После добавить специи и чеснок, затем уксус и еще несколько минут протушить. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Такие заготовки не только экономят время, но и придают борщу насыщенный вкус, а также возможность разнообразить зимнее меню!