С каждым годом Тула привлекает всё больше туристов, и вместе с этой позитивной динамикой в городе открываются новые общественные пространства, гостиницы и кафе. Одним из важных вкладов в развитие туристической инфраструктуры станет открытие небольшого гостевого дома с кошерной кухней на улице Свободы. Это заведение призвано удовлетворить растущий интерес к кошерной пище среди еврейских путешественников, которые тщательно планируют свои маршруты в поисках соответствующих блюд, пишет Дзен-канал "АиФ–Тула".
По словам представителя благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», Фаины Саневич, спрос на такие места существует уже давно. Всё больше иудеев стремятся соблюдать кашрут и заранее узнают о возможности насладиться необходимой им пищей в разных городах. Что же такое кошерная еда и почему вера предписывает избегать сочетания мясных и молочных продуктов?
Что такого особенного в кошерной еде?
Кошерная еда почти не отличается от привычной многим пище. По словам Максима Басина, координатора программ в благотворительном центре, иудеи по всему миру наслаждаются разнообразием угощений, однако соблюдают при этом определённые правила, изложенные в Торе. В священном тексте детально прописаны продукты, которые разрешены и запрещены к употреблению.
Молоко и мясо: нежелательное соседство
Согласно традиции, мясные и молочные продукты должны быть полностью разделены. Иудеи употребляют молоко и мясо по отдельности и не смешивают их при приготовлении. Это правило основано на тексте Торы, где запрещено варить козлёнка в молоке его матери. Следствием этого является наличие двух отдельных комплектов посуды — для молочной и мясной пищи.
Кроме того, нельзя есть мясо и яйца домашних птиц, таких как куры и индейки, если это нарушает правила. Запрещены также все хищные птицы и насекомые. Имеется также строгий контроль за тем, чтобы мясо, подающееся на стол, было правильно убито и не содержало крови.
Безопасность продуктов под контролем
Растительная пища, как правило, также является кошерной. Однако необходимо бережно проверять крупы и муку на наличие насекомых. Для этого отбор сырья с особой тщательностью осуществляет машгиах — специально обученное лицо, которое проверяет качество и безопасность ингредиентов.
Все блюда, подаваемые в центре, считаются кошерными благодаря высокому уровню контроля. Каждый день команда готовит еду на 300 человек, и для этого необходима профессиональная организация и квалификация работников. Ближайшие планы руководства центра — реализовать проект гостевого дома, предоставляя возможность туристам пробовать кошерные блюда, соответствующие традициям и современным требованиям.