Как испечь идеальный молочный батон: секреты и советы от шефов

Как испечь идеальный молочный батон: секреты и советы от шефов

Закупившись простыми ингредиентами, каждым из которых будет под силу управиться даже новичку на кухне, можно побаловать себя и близких свежевыпеченным молочным батоном. Этот рецепт обязательно станет любимым на вашей кухне!

Ингредиенты для теста

  • 250 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 450-500 г муки
  • 1 ст. л. молока для смазки

Приготовление: пошаговый процесс

Начать стоит с замеса теста. Все ингредиенты объединяются в одной емкости, где быстро образуется нежная масса. После этого тесто следует перенести в просторную миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Очень важно, чтобы тесто могло подняться — в зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, процесс может занять 1-2 часа, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Когда тесто значительно увеличится в объеме, его нужно раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Затем аккуратно скатать в плотный рулет, обращая внимание на его форму, чтобы получился идеальный батон. Эти манипуляции помогут обеспечить максимальную пышность и воздушность конечного продукта.

Важно не забыть оставить тесто на расстойку еще на 15-20 минут. Это время позволит ему стать еще более объемным. На готовом рулете сделайте неглубокие надрезы — так батон будет выглядеть более аппетитно и красиво.

Не забывайте о финальных штрихах: смешайте немного молока с растительным маслом и смажьте этой смесью будущий батон. Перед отправкой в духовку слегка присыпьте мукой. Выпекайте при температуре 180°C в течение 25-30 минут, но следите за временем — каждая духовка уникальна. После выпекания не забудьте остудить батоны на решетке, чтобы они не потеряли свою хрустящую корочку.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей