Не всегда есть время и желание возиться с дрожжевым тестом, но это не повод отказываться от вкусной еды. Если вам хочется насладиться аппетитными пирожками с картошкой, представленное здесь бездрожжевое тесто готовится легко и быстро. Поможет и хлебопечка, но замесить тесто можно и вручную, а начинка из картофельного пюре точно не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для теста и начинки
Для теста понадобятся:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сметаны, йогурта или кефира
- 25 грамм растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка соли и сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 яйцо для смазывания
- Немного растительного масла для жарки или смазывания противня
Для начинки:
- 4-5 крупных картофелин
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листа
- Соль по вкусу
Приготовление пирожков
Первым делом следует позаботиться о начинке. Картошку необходимо очистить и нарезать на крупные куски. Затем в кастрюлю, к картофелю, добавляют лук, лавровый лист и немного соли. Отварите картофель до мягкости, затем обязательно слейте всю воду и тщательно разомните в пюре. Оно должно быть достаточно сухим – так пирожки не будут давать сок.
Теперь можно перейти к тесту. В чашу хлебопечки (или обычную миску, если замешиваете вручную) добавьте йогурт и растопленное масло. Затем высыпьте муку, добавьте соль с сахаром и погасите соду уксусом. Все это перемешивается до однородной массы. Если тесто замешивается вручную, масса должна стать гладкой. Дайте тесту отдохнуть, завернув его в пленку. После этого раскатайте его на кусочки подходящего размера.
Каждый кусочек теста нужно превратить в лепешку, в центр которой добавить по столовой ложке картофельной начинки. Затем защипите тесто, придавая форму пирамиды, и уложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 25 минут. И вот они – золотистые, румяные и ароматные пирожки готовы порадовать вас и ваших близких!