Как приготовить ягодный компот с травами: вкусно и полезно круглый год

Как приготовить ягодный компот с травами: вкусно и полезно круглый год

Ягодный компот с добавлением свежих трав — это отличный способ поднять настроение и укрепить здоровье в любое время года. Замороженные ягоды можно использовать даже в холодные месяцы, а травы помогут обогатить напиток уникальными вкусами и ароматом.

Необходимые ингредиенты

  • Вода — 2 литра
  • Свежие листья крапивы — 1 горсть
  • Свежие листья одуванчика — 1 горсть
  • Замороженные ягоды (по вкусу) — 2-3 горсти
  • Сахар (по вкусу) — 2-3 столовые ложки
  • Или мед (добавить в остывший компот)

Приготовление ягодного компота

Сбор свежих трав лучше всего производить весной, когда они находятся на пике своей свежести. Крапива и одуванчик в это время нежны и ароматны. Это идеальный момент для выезда на природу, где можно набрать горсть одуванчиков и крапивы, не беспокоясь о процессе создания идеального компота.

Собранные травы следует тщательно промыть, чтобы избавиться от песка и частиц земли. Для этого стоит использовать глубокую миску: промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем травы можно отложить в сторонку, дожидаясь своего времени в кастрюле.

При поставке компота на плиту, замороженные ягоды, такие как малина, помимо свежих трав, создадут удивительное сочетание. В зависимости от предпочтений, количество ягод может варьироваться. Также допустимо использовать варенье, которое уменьшит необходимость в добавлении сахара.

В кастрюлю помещаются травы и ягоды, заливаются холодной водой и ставятся на огонь. Как только вода закипит, сахар можно добавлять по вкусу. При желании вместо сахара можно использовать мед, но его лучше класть в остывший компот для сохранения полезных свойств.

После закипания напиток стоит немного перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться на 2-3 часа — именно этот срок позволяет компоту вобрать в себя все ароматы и вкусы. Такой напиток не только утолит жажду, но и подарит множество полезных витаминов. Приятного вам питья!

Источник: Наталья Горбачёва | Разумная кулинария

Лента новостей