Вопрос защиты пенсионных выплат от долгов волнует многих. К сожалению, согласно действующему законодательству, пенсии, особенно по старости и инвалидности, могут подвергаться взысканию. Законодательство позволяет удерживать из пенсионных выплат все, кроме прожиточного минимума. Однако существует ряд исключений, о которых полезно знать, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Удержание задолженности из пенсий: что говорит закон?
Важно понимать, что основной закон об исполнительном производстве устанавливает правило: из пенсии должника могут вычесть всё, за исключением прожиточного минимума. Это значит, что большую часть пенсии могут направить на погашение задолженности. Однако пенсия по случаю утраты кормильца совершенно иначе защищена. По этому виду пенсии закон запрещает удержания, что открывает возможность для некоторых граждан сохранить свои выплаты в целости и сохранности.
Как воспользоваться защитой пенсионных выплат?
Для вдовцов и вдов, которые стали пенсионерами, есть возможность изменить свой статус и, тем самым, обезопасить свои средства. Оформив пенсию по случай потери кормильца, пенсионер получает не только новые денежные выплаты, но и защиту от взыскания. Эти выплаты рассчитываются на основании пенсии, полагавшейся умершему супругу, без учета дополнительных надбавок.
Когда пенсионер получает пенсию по потере кормильца, судебные приставы будут обязаны отменить любое постановление о списании средств, что фактически избавляет от долгового бремени. Денежные выплаты останутся в полном объеме, что для многих является значительной помощью в сложный период.
Что стоит помнить?
- Общая защита пенсий по старости и инвалидности от долгов не предусмотрена.
- Пенсия по потере кормильца является исключением и не подлежит взысканиям.
Таким образом, для тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями, стоит рассмотреть возможность оформления пенсии по потере кормильца как способа защиты своих сбережений. Знание этих тонкостей поможет избежать неприятных последствий и сохранить финансовую стабильность.