Этот простой рецепт домашнего батона — настоящая находка для любителей свежего хлеба. С хрустящей корочкой и мягкой мякоти, он станет идеальным спутником для любого блюда: от утреннего завтрака до ужина с друзьями. Откройте для себя радость выпекания и наслаждайтесь результатом с холодным молоком!
Ингредиенты для идеального батона
- 550 г пшеничной хлебопекарной муки
- 1 столовая ложка соли
- 2,5 чайные ложки быстрых дрожжей
- 1,5 стакана теплой воды
Процесс приготовления
Для начала, в крупной миске соедините 400 г муки, соль и дрожжи. Постепенно добавляя теплую воду, перемешивайте до получения однородной, слегка липкой массы. Главное — не переусердствовать с замесом!
Когда тесто сформировано, накройте миску полотенцем или пленкой, чтобы оно могло подниматься. Оптимальное время — от 2 до 10 часов, а лучше всего оставить тесто на ночь. Это позволяет добиться невероятного аромата и текстуры, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Подготовьте рабочую поверхность — слегка присыпьте ее мукой. Смочите руки и аккуратно выложите тесто, формируя круглую или овальную булку. Избегайте обминания и вымешивания. Переложите заготовку на пергамент и дайте ей отдышаться в течение 20–30 минут, сделав при этом несколько надрезов ножом для лучшего подъема.
Разогрейте духовку до 230°C и поставьте в нее специальный камень для выпечки или перевернутую чугунную сковороду для равномерного прогрева. Затем перенесите тесто с пергаментом на горячую поверхность. Для того чтобы корочка вышла особенно хрустящей, добавьте в духовку горячую воду или лед.
Выпекайте хлеб в течение 25–30 минут, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет. После выпечки дайте ему остыть на решетке как минимум полчаса. Так он остынет равномерно, и будет легче нарезать.
Теперь ваш ароматный домашний хлеб, с великолепной хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем, готов к подаче. Приятного аппетита!