Как гены могут помочь в наследственных спорах: новая глава для старых дел

Как гены могут помочь в наследственных спорах: новая глава для старых дел

В России, где закон гласит, что без завещания имущество уходит к родственникам, вопрос наследства становится настоящим полем для битвы. Особенно для тех, кто родился до 1996 года, когда семейные споры решались не с помощью генетических экспертиз, а на основании свидетельств соседей и участников, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Судебные перепетии с неожиданными героями

Нещодавно в суде разразился конфликт между двумя женщинами. Первая была официальной наследницей, законной дочерью покойного. Вторая настаивала на том, что также является его дочерью, но документально это подтвердить не могла. В свидетельстве о рождении имя отца значилось «по словам матери», что на тот момент считалось нормой. При этом человек, которого она считала своим отцом, признавал ее как дочь при жизни, однако доказательства этому отсутствовали.

Суд первой инстанции был непреклонен, поскольку истец родился в 1980 году, когда в силу был Кодекс о браке и семье РСФСР. Согласно этому кодексу, для подтверждения отцовства требовались не только общие документы, но и совместная жизнь родителей до рождения, участие в воспитании и, желательно, устные подтверждения.

Новый взгляд на старые нормы

Как правило, судья воспринимал показания свидетелей с недоверием, не желая назначать генетическую экспертизу, так как в те годы подобных опций не существовало. Однако Верховный суд страны в 2023 году указал на необходимость изменения подхода к подобным делам. Он напомнил, что ограничение доказательств только старыми нормами может нарушать право на справедливое разбирательство.

Теперь суд обязан учитывать современные научные методы, такие как ДНК-экспертиза. Благодаря вмешательству высшей инстанции истец получил возможность подтвердить свое родство с отцом научно, что открывает новые горизонты для множества людей, у которых аналогичные ситуации.

Шанс для «дородовых» наследников

Это решение является знаковым для всех, кто родился до 1996 года. Теперь они могут использовать ДНК-экспертизу для установления родства и, соответственно, претендовать на наследство. Если у кого-то есть основания полагать, что он был ребенком ушедшего человека, но нужные документы утеряны или никогда не существовали, то новые правила дают надежду доказать свое родство с помощью науки.

Таким образом, современные технологии открывают дверцы в мировую правосудия и защищают интересы граждан, независимо от года их рождения.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей