Новый порядок поверки счетчиков воды: как изменится жизнь россиян с осени 2025 года

Новый порядок поверки счетчиков воды: как изменится жизнь россиян с осени 2025 года

С осени 2025 года россияне столкнутся с принципиальными изменениями в сфере поверки приборов учета воды, что положительно скажется на их ежедневных заботах. Этот шаг призван упростить жизнь граждан и унять существующие споры о периодических поверках, которые до этого лишь вызывали недовольство.

Как было раньше

Ранее россияне сталкивались с необходимостью поверки водосчетчиков каждые три-пять лет, в то время как электросчетчики проверялись реже — раз в 15-20 лет. При отсутствии действующей отметки о поверке, управляющие компании могли бы не принимать показания счетчиков и взимать оплату по усредненным нормам, что приводило к значительным финансовым потерям для собственников жилья. Кроме того, многие водосчетчики имели паспортный срок службы 10-12 лет, поэтому возникали сомнения в необходимости таких частых проверок.

Что нового с 2025 года

С введением нового порядка поверка приборов учета будет значительно упрощена:

  • Электронная регистрация: Теперь юридически значимым подтверждением поверки будет ее внесение в электронную систему. Компании больше не обязаны предоставлять бумажные акты поверки в ТСЖ или ЖКХ.
  • Контроль со стороны коммунальных организаций: Ответственность за ведение реестра полномочий по поверке переходит к коммунальщикам, которые будут проверять данные через систему "Аршин", интегрированную с ГИС ЖКХ с 2024 года.

После проверки аккредитованные организации будут вносить данные в электронную базу, что освободит собственников жилья от дополнительных усилий по подтверждению факта поверки.

Рекомендации для граждан

Пользователям рекомендуется следующее:

  • Если информация о поверке внесена в систему "Аршин" или ГИС ЖКХ, дополнительные действия не требуются.
  • В случае отсутствия записи, стоит запросить подтверждение у исполнителя или обратиться в управляющую компанию.
  • Сохранять все квитанции и акты о поверке до проверки данных в электронной системе.

Также важно знать, что в случае, если прибор учета не прошел поверку вовремя, пользователи имеют право на перерасчет. Все неучтенные суммы могут быть возвращены, что делает систему более прозрачной и защищает права потребителей. Теперь непроверенные счетчики не будут причиной финансовых потерь — перерасчет будет осуществляться на основании фактических показаний.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей