Скушать восхитительное блюдо, как баклажаны с фаршем, можно и дома. Это традиционное турецкое угощение, часто подаваемое на праздничные события, приятно удивит гостей и станет отличной закуской для любого стола, пишет Дзен-канал "Вдомееда".
Время приготовления и порции
Общее время готовки: 85 минут
Количество порций: 6
Что потребуется для приготовления?
- Баклажаны - 3 шт
- Фарш (мясной или куриный) - 450 г
- Помидоры - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сыр - 120 г
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок - 2 дольки
- Сметана или майонез - 150 г
- Грибы - 100 г
- Зелень (петрушка, укроп) - по 2 веточки
- Сушеная мята или орегано - по желанию, щепотка
Приготовление: шаг за шагом
Первый этап заключается в подготовке баклажанов. Овощи необходимо тщательно промыть, разрезать пополам и сделать на мякоти надрезы, чтобы соль смогла вытянуть лишнюю влагу. Важно оставить баклажаны на 5-10 минут, после чего вырезать мякоть, создав аккуратные «лодочки» с толщиной стенок до 0,5 см.
Далее следует обжарка лука и чеснока, которые нарезаются кубиками и подрумяниваются на сковороде. На этом же этапе добавляются нарезанные помидоры, грибы и болгарский перец, которые тушатся около 5 минут.
Мякоть баклажанов измельчается и отправляется в сковороду с остальными ингредиентами. Все слегка обжаривается еще 5 минут, а затем добавляется фарш. Блюдо тушить на небольшом огне еще 15-20 минут. Готовую смесь приправляют специями по вкусу.
Лодочки из баклажанов заполняются фаршем, сверху можно украсить зеленью и смазать сметаной или майонезом. Завершающий штрих - посыпка тертым сыром. Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправить запекать на 30-40 минут до появления аппетитной золотистой корочки.
Баклажаны с фаршем — это не только сытное, но и красивое блюдо, которое украсит любой стол. Подавайте их горячими и наслаждайтесь великолепным вкусом!