Роскошная мусака с баклажанами и чечевицей: новый взгляд на греческую классику

Роскошная мусака с баклажанами и чечевицей: новый взгляд на греческую классику

Мусака – это не просто греческое блюдо, а целая кулинарная история, которая олицетворяет соотношение культур и гастрономических традиций. Вдохновленная лазаньей, она состоит из нескольких слоев, но вместо пасты здесь используются баклажаны и картофель. Слово «мусака» происходит от арабского языка и переводится как "увлажненный", что иллюстрирует присутствие томатного соуса, в котором готовится это лакомство.

Ингредиенты для вашей вкусной версии мусаки

  • 1-2 баклажана
  • 1 репчатый лук
  • 120 г зеленой чечевицы
  • 180 г протертых томатов
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл овсяного молока
  • 20 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. орегано
  • 1-2 веточки петрушки
  • 0.5 ч. л. молотого кориандра
  • 10 г сухариков

Пошаговая инструкция по приготовлению мусаки

Шаг 1: Начать следует с мелкой нарезки лука. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности в течение 3-4 минут. Затем добавить зеленую чечевицу и влить 500 мл воды. Тушить под крышкой на маленьком огне в течение 20-25 минут, пока чечевица не впитает воду. Напоследок добавить в смесь мелко нарезанный чеснок, протертые томаты и немного соли по вкусу. Чтобы сделать соус бешамель, надо в маленькой кастрюле разогреть еще одну столовую ложку масла, добавить муку и обжаривать до золотистого цвета. Постепенно влить овсяное молоко, тщательно перемешивая, добавить специи и варить до загустения.

Шаг 2: Разогрейте духовку до 180 °C. Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, обжарьте на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны до мягкости.

Шаг 3: В форму для запекания уложите слоями: чечевицу, баклажаны, и соус бешамель. Повторите слои еще раз. Запекайте в духовке около 10-15 минут. Готовую мусаку посыпьте измельченными сухариками и украсьте свежей петрушкой. Подавайте с хорошим настроением и аппетитом!

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей