Мусака – это не просто греческое блюдо, а целая кулинарная история, которая олицетворяет соотношение культур и гастрономических традиций. Вдохновленная лазаньей, она состоит из нескольких слоев, но вместо пасты здесь используются баклажаны и картофель. Слово «мусака» происходит от арабского языка и переводится как "увлажненный", что иллюстрирует присутствие томатного соуса, в котором готовится это лакомство.
Ингредиенты для вашей вкусной версии мусаки
- 1-2 баклажана
- 1 репчатый лук
- 120 г зеленой чечевицы
- 180 г протертых томатов
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл овсяного молока
- 20 г пшеничной муки
- 1 ч. л. орегано
- 1-2 веточки петрушки
- 0.5 ч. л. молотого кориандра
- 10 г сухариков
Пошаговая инструкция по приготовлению мусаки
Шаг 1: Начать следует с мелкой нарезки лука. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить лук до прозрачности в течение 3-4 минут. Затем добавить зеленую чечевицу и влить 500 мл воды. Тушить под крышкой на маленьком огне в течение 20-25 минут, пока чечевица не впитает воду. Напоследок добавить в смесь мелко нарезанный чеснок, протертые томаты и немного соли по вкусу. Чтобы сделать соус бешамель, надо в маленькой кастрюле разогреть еще одну столовую ложку масла, добавить муку и обжаривать до золотистого цвета. Постепенно влить овсяное молоко, тщательно перемешивая, добавить специи и варить до загустения.
Шаг 2: Разогрейте духовку до 180 °C. Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, обжарьте на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны до мягкости.
Шаг 3: В форму для запекания уложите слоями: чечевицу, баклажаны, и соус бешамель. Повторите слои еще раз. Запекайте в духовке около 10-15 минут. Готовую мусаку посыпьте измельченными сухариками и украсьте свежей петрушкой. Подавайте с хорошим настроением и аппетитом!